Gemeinschaftsverpflegung

Wir sind die Ansprechpartnerinnen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:

Meldungen

Neue Runde gestartet
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2023/24

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 8 Kitas und 1 Schule aus Mittelfranken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Online-Workshop am Mittwoch, 10. April 2024
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen darunter Schriftzug Online-Seminar

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen, dies einzuführen. Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht.   Mehr

Donnerstag, 18. April 2024 - ONLINE
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Mittel-, Oberfranken, Oberpfalz

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Fachtagung informiert über Chancen und Herausforderungen.  Mehr

Mittwoch, 26. Juni 2024
Online-Workshop Speiseplancheck Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an.
Im Online-Seminar lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend der Bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.  Mehr

ProfiTreff bei der DATEV eG am Mittwoch, 6. März 2024
Zertifizierungen in der Betriebsgastronomie - Nutzen oder Mode?

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

© highwaystarz - fotolia.com

Eine gute Betriebsgastronomie trägt mit ihrer Verpflegung zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei und bleibt auch zukünftig ein klarer Wettbewerbsfaktor für Unternehmen. Zertifizierungen sind eine Möglichkeit, das Angebot nach außen zu tragen.   Mehr

Mittwoch, 10. April 2024 - AELF Fürth
Verpflegung für Menschen mit Demenz

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce, Kartoffelgratin

Demenzkranke benötigen eine auf ihre individuellen Einschränkungen abgestimmte Verpflegung. Speisenangebot, Essumgebung und Mahlzeitenbegleitung müssen sich daher an die veränderte Welt der Erkrankten anpassen. Dies erfordert viel Aufmerksamkeit und Einfühlungsvermögen von allen beteiligten Fachkräften in Senioren- und Tagespflegeeinrichtungen.  Mehr

In Kliniken und Reha-Einrichtungen
Gesundheitsförderliche und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Köchin blickt in einen Topf

© jackfrog - fotolia.com

Eine gesundheitsförderliche Ernährung kann Erkrankungen vorbeugen und die Genesung unterstützen. Zudem spielen Kliniken und Reha-Einrichtungen eine wichtige Rolle in der Außer-Haus-Verpflegung: Sie sorgen für die Vollverpflegung der Patientinnen und Patienten sowie für die Verpflegung von Mitarbeitenden und Gästen.  Mehr

Rückblick Vernetzungstreffen
Mehr regionale Erzeugnisse in mittelfränkischen Großküchen

Personen stehen unter einem Zeltdach

Landwirtschaftliche Erzeuger, Verarbeiter und Verantwortliche von Großküchen trafen sich auf dem Fischhof Hausmann in Petersaurach, um sich zu vernetzen und mehr regionale Erzeugnisse in die Gemeinschaftsverpflegungs­einrichtungen von Stadt und Landkreis Ansbach zu bringen.   Mehr

Rückblick Sachaufwandsträgerforum
Verpflegung neu geplant für den Ganztagsanspruch

Teilnehmende des SAT-Forums

Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung setzen sich Träger verstärkt mit dem Ganztagsangebot in ihren Schulen und Horten auseinander. Dementsprechend kamen über 60 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Sachaufwandsträgerforum am 14. November 2023, um sich über die Neuigkeiten zum Thema Förderung, Bau und Verpflegung zu informieren und auszutauschen.   Mehr

Online-Infoveranstaltung des KErn am 19. März
Die neue Bio-AHV-Verordnung – kurz erklärt

Salat, Tomaten, Äpfel, Erdbeeren, Petersilie und weiteres Gemüse in einer Kiste

© KErn

Sie setzen Lebensmittel in Bioqualität ein und möchten diese bewerben? Dabei hilft die neue Bio-Verordnung für die Außer-Aus-Verpflegung (Bio-AHVV)! Sie schafft einen einfachen, klaren Rechtsrahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. In unserer Online-Veranstaltungen informieren wir über die Neuerungen der Bio-AHVV und zeigen Beispiele für die Umsetzung. 

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link