Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.
Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. In den Einrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung ist eine große Herausforderung. Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Verpflegungsverantwortliche (Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen) sowie an Einrichtungs- und Pflegedienstleitungen richten.
ProfiTreff am 22. Juli 2025 im Seniorendomizil Haus Heinrich in Hemhofen
Cook & Chill in der Seniorenverpflegung – eine Möglichkeit, dem Fachkräftemangel zu begegnen!?

© highwaystarz - fotolia.com
Informieren Sie sich bei diesem ProfiTreff umfassend über die Möglichkeiten der Verpflegung mit Cook & Chill. Als Gastgeber stellt uns das Seniorendomizil Haus Heinrich in Hemhofen sein „neues“ Verpflegungskonzept vor. Die Einrichtung hat vor einiger Zeit die Mittagsverpflegung neu organisiert und berichtet zusammen mit dem externen Anbieter über die praktische Umsetzung.
Neben dem fachlichen Input bietet der ProfiTreff eine gute Gelegenheit zum kollegialen Austausch. Freuen Sie sich auf einen bereichernden Nachmittag mit vielen Informationen und interessanten Gesprächen mit Kollegen/-innen und Experten. Diese Praxisveranstaltung richtet sich vor allem an Verpflegungsverantwortliche sowie Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen in Senioreneinrichtungen. Interessierte aus anderen GV-Betrieben sind ebenfalls herzlich willkommen.
Termin: Dienstag, 22.07.2025 | 14:00 bis 16:00 Uhr | Präsenz
Melden Sie sich bis zum 17.07.2025 hier an.
Prost Mahlzeit! - zum Essen und Trinken anregen

© Monkey Business - Fotolia.com
Wie können Bewohner und Tagesgäste zum Essen und Trinken angeregt werden? Was können Sie vor, während und nach den Mahlzeiten tun, um Interesse und Essbereitschaft zu fördern? Welchen Einfluss hat dabei die Essumgebung?
Wir zeigen Möglichkeiten und Ideen auf, die zum Essen und Trinken auffordern, ohne aufdringlich zu sein und geben Beispiele, wie Sie Senioren und Seniorinnen gut unterstützen und ihnen das Essen und Trinken erleichtern können.
Häufig bewirken bereits einfache und kleine Maßnahmen eine positive Veränderung.
Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Mitarbeitende aus Küche, Hauswirtschaft, Service und Pflege, die Mahlzeiten begleiten.
Holen Sie sich Anregungen für Ihren Verpflegungsalltag und teilen Sie Ihre Erfahrungen mit Kollegen/innen aus anderen stationären Einrichtungen und Tagespflegeeinrichtungen.
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Verpflegung von Menschen mit Demenz

Der Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen und Tagespflegeeinrichtungen, die Mahlzeiten für Demenzkranke zubereiten oder begleiten. Sie erhalten Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Demenz konkret aussehen kann.
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Speiseplanung in Senioreneinrichtungen

Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Mahlzeiten wertschätzend gestalten

© Monkey Business - Fotolia.com
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Dysphagie - Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Sie erhalten Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Mangelernährung im Alter

© Africa-Studio - fotolia.com
Im Workshop wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können. Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung vorzubeugen.
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Ansprechpartnerin
AELF Fürth-Uffenheim
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1307
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de