Gemeinschaftsverpflegung
Wir sind die Ansprechpartnerinnen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wenn Sie Unterstützung zu einem Thema benötigen oder eine gute Idee mit Gleichgesinnten voranbringen möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
Gerne halten wir Sie auch über unsere Veranstaltungen auf dem Laufenden. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktangaben und nennen Sie uns die Art Ihrer Einrichtung:
Meldungen
Online-Seminar Seniorenverpflegung am 20.03.2025
Lebensmittelunverträglichkeiten - wenn Lebensmittel Schwierigkeiten machen

Lebensmittelunverträglichkeiten verursachen vielfältige Beschwerden und können gerade im Alter das Wohlbefinden und die Freude am Essen beeinträchtigen. Wir informieren über die häufigsten Unverträglichkeiten und deren Auswirkung auf die Verpflegung von Senioren und Seniorinnen. Sie erhalten praktische Tipps bei Laktose-, Fruktose- und Glutenunverträglichkeit. Frischen Sie Ihr Wissen auf!
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Online-Fachtagung am 07.04.2025
Ernährungswandel mitgestalten - nur gemeinsam kann es gelingen

© Getty RF
Essgewohnheiten und Anforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung ändern sich ständig. Sie betreffen sowohl die Auswahl der Lebensmittel als auch deren Zubereitung und Konsum. Experten stellen in Vorträgen und Interviews ihre Erfahrungen und Perspektiven dar. Freuen Sie sich auf die Berichte aus Theorie und Praxis zum Thema Ernährungswandel! Mehr
Online-Workshop am 09.04.2025
Ressourcen schonen in der Kita- und Schulverpflegung

Entlang der Prozesskette entstehen viele Lebensmittelverluste, die Kosten verursachen und das Klima belasten. Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Prozesskette. Dabei haben wir den Fokus auf die „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“ gelegt. Mehr
Online-Workshop am 03.06.2025
Hygienemanagement in der Kita- und Schulverpflegung

© Getty RF
Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen. Immer wieder kommt es aufgrund von mangelnder Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung zu Krankheitsfällen. Schulen und Kitas, die den Kindern Speisen zur Verfügung stellen, sind nach dem Gesetz Lebensmittelunternehmen, welche die Hygienevorschriften einhalten müssen. Mehr
Online-Workshop am 25.06.2025
1 bis 3 - Wir sind dabei! - Ernährung für Kinder unter drei Jahren

© Oksana Kuzmina - stock.adobe.com
Bei der Ernährung von Kleinkindern unter drei Jahren stehen spezifische Anforderungen im Vordergrund. Wie können ausgewogene, altersgerechte Mahlzeiten gestaltet werden, die die Bedürfnisse dieser Altersgruppe berücksichtigen? Welche Lebensmittel eignen sich besonders gut, und worauf sollte in der Verpflegung geachtet werden, um eine gesunde Entwicklung zu fördern? Mehr