Coaching Schulverpflegung
© Getty Images
Das Coaching hilft Schulen, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und damit die Gesundheit und das Wohlbefinden der Schulfamilie zu fördern, den Lebensraum Schule zu bereichern sowie Schulklima und Schulprofil zu stärken.
Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Wir, die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, unterstützen mit dem Coaching bayerische Schulen, Vorbild für eine gesunde Ernährung zu sein, die abwechslungsreich ist und schmeckt. Im September starten wir mit einer gemeinsamen Auftaktveranstaltung in das Coaching-Jahr.
Bewerbungsbögen für Coaching Mittags- oder Zwischenverpflegung
Rückblick
Coaching 2023/24 in Mittelfranken
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele hat sich eine Schule aus Mittelfranken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickelt dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihr dabei beratend zur Seite.
Gelungener Auftakt in das Coachingjahr 2023/24
Neun teilnehmende Einrichtungen, darunter eine Schule, starteten am 17. Oktober 2023 in Fürth ins Coachingjahr 2023/24. An der Veranstaltung nahmen Leitungen, Vertreterinnen des pädagogischen Personals, Küchenkräfte, Schüler- und Elternvertreter teil. Auf dem Programm standen Informationen zum Coachingablauf, gegenseitiges Kennenlernen und der Erfahrungsbericht einer Teilnehmerin aus dem letzten Jahr. Abschließend präsentierte jede Einrichtung ihre Erwartungen und Ziele, die im Rahmen des Coachings verfolgt werden sollen. Hochmotiviert und mit tatkräftiger Unterstützung durch die Coaches gehen alle nun die nächsten Schritte in Richtung einer optimierten Verpflegung an.
Urkunden für ein erfolgreiches Coachingjahr
Einen gebührenden Abschluss fand die Coaching-Runde 2023/24 Ende Juli im Walderlebniszentrum (WEZ) Tennenlohe. Alle teilnehmenden Einrichtungen waren der Einladung der mittelfränkischen Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung gefolgt. Bei Kaffee und Kuchen ließen alle das Jahr noch einmal Revue passieren.
Die Maria Ward Schule hatte sich individuelle Ziele gesteckt, die sie erreichte und weiter verfolgt. Eine Herausforderung war der Umbau der Küche, der im Laufe des Coachingjahres begann. Statt der frisch vor Ort zubereiteten Speisen musste auf die Warmanlieferung durch einen Caterer zurückgegriffen werden. Trotzdem konnten die Verpflegungsbeauftragte und die Coachin am Ende stolz ihre Ergebnisse im Veranstaltungssaal des WEZ präsentieren und die Urkunde in Empfang nehmen.
Maria Ward-Schule Nürnberg
Maria Ward Schule, Nürnberg
Maria Ward Schule, Nürnberg
Zur Maria Ward Schule gehören eine Grundschule, eine Realschule sowie ein Gymnasium. Sie bietet ihren 1.300 Schülerinnen und Schülern fünfmal pro Woche ein warmes Mittagessen an. Beim Neubau der Schule entstand eine großzügige Mensa. Speisen werden frisch vor Ort gekocht und ausgegeben. Im Coaching soll das Essensangebot beleuchtet und optimiert werden, um die neuen Möglichkeiten optimal auszuschöpfen. Zukünftig soll das Augenmerk auf ein gesundheitsförderliches und ansprechendes Speisenangebot gelegt werden sowie auf den Nachhaltigkeitsaspekt, wie z.B. Einkauf regionaler und/oder ökologischer Produkte, Beachtung von Tierwohl und Reduzierung von Speiseresten.
Ergebnisse u.a.
- Die Anstellsituation in der Mensa wurde verbessert
- Eine schon länger vorhandene Kühltheke konnte in Betrieb genommen werden. Sie wird nun mit Obst, Gemüsesticks und Salat befüllt, was sich auch auf dem Speiseplan positiv bemerkbar macht und von den Schülerinnen gut nachgefragt wird.