Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.
Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. In den Einrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung ist eine große Herausforderung. Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich an Verpflegungsverantwortliche (Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen) sowie an Einrichtungs- und Pflegedienstleitungen richten.
Online-Seminar am 20. März 2025
Lebensmittelunverträglichkeiten - wenn Lebensmittel Schwierigkeiten machen

Sie erhalten praktische Tipps bei Laktose-, Fruktose- und Glutenunverträglichkeit. Außerdem gehen wir auf die Bedeutung der Allergenkennzeichnungspflicht und ihre Umsetzung in der Praxis ein.
Die Veranstaltung richtet sich an Verantwortliche und Mitarbeiter/-innen aus Küche, Hauswirtschaft, Service und Pflege.
Frischen Sie Ihr Wissen auf und tauschen Sie sich mit Kolleginnen und Kollegen aus anderen Einrichtungen aus.
Termin: Donnerstag, 20.03.2025 | 14:00 bis 16:00 Uhr
Melden Sie sich bis zum 17.03.2025 hier an:
Verpflegung von Menschen mit Demenz

Der Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen und Tagespflegeeinrichtungen, die Mahlzeiten für Demenzkranke zubereiten oder begleiten. Sie erhalten Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Demenz konkret aussehen kann.
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Speiseplanung in Senioreneinrichtungen

Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Mahlzeiten wertschätzend gestalten

© Monkey Business - Fotolia.com
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Dysphagie - Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Sie erhalten Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Mangelernährung im Alter

© Africa-Studio - fotolia.com
Im Workshop wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können. Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung vorzubeugen.
Gerne bieten wir diesen Workshop wieder auf Nachfrage oder als Inhouse-Schulung an. Kontaktieren Sie uns!
Ansprechpartnerin
AELF Fürth-Uffenheim
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1307
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de