Coaching Kitaverpflegung
Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.
Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Wir, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mittelfranken, unterstützen sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.
Coaching 2024/25 in Mittelfranken
Gemeinsamer Start ins Coachingjahr 2024/25
Das Essen in der Kita muss schmecken, eine gute Qualität haben und soll bezahlbar bleiben. Sieben mittelfränkische und eine oberfränkische Kita stellen sich im Coaching-Jahr 2024/25 diesen Herausforderungen. Sie entwickeln ein individuelles Lösungskonzept.
Am 26. September 2024 fand die gemeinsame Auftaktveranstaltung im Walderlebniszentrum Tennenlohe statt. Die Einrichtungsleitungen, Verpflegungsbeauftragten und Träger hatten hierbei die Gelegenheit, die beiden Ansprechpartnerinnen und Coachinnen der Vernetzungsstelle Wilma Bröker und Emma Hümmer kennenzulernen. Diese stellten die Eckpunkte und Abläufe im Coaching vor.
Anschließend lauschten alle gespannt dem Bericht einer ehemaligen Coaching-Kita. Die Leiterin und die Verpflegungsbeauftragte waren extra angereist, um von ihren Erfahrungen zu berichten: "Zwischendurch gab es zwar immer wieder Rückschläge, doch davon haben wir uns nicht entmutigen lassen. Das Coaching hat uns geholfen, an unseren Plänen festzuhalten und diese nach und nach umzusetzen. Wir würden das Coachingprogramm jederzeit wieder machen!", so die Einrichtungsleitung.
Erste individuelle Ideen und Wünsche zur Optimierung der Verpflegung haben die Kitas während der Veranstaltung bereits gesammelt und vorgestellt. Diese gilt es nun bei den Vorort-Terminen in den Einrichtungen aufzugreifen und weiter zu verfolgen. Die beiden Coachinnen freuen sich über die Motivation und Offenheit der Kitas, die sich im regen Austausch bei dieser Auftaktveranstaltung widerspiegelte: „Nur wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen und gemeinsam an den gesteckten Zielen arbeiten, kann der Coachingprozess gelingen.“
Rückblick
Coaching 2023/24 in Mittelfranken
Coaching Kitaverpflegung startet in eine neue Runde
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 8 Kitas aus Mittelfranken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihnen dabei beratend zur Seite.
Gemeinsamer Auftakt in das Coachingjahr 2023/24
Acht mittelfränkische Kitas starteten am 17. Oktober 2023 in Fürth ins Coachingjahr 2023/24. An der Veranstaltung nahmen Leitungen, Vertreterinnen des pädagogischen Personals, Küchenkräfte und Elternvertreter teil. Auf dem Programm standen Informationen zum Coachingablauf, gegenseitiges Kennenlernen und der Erfahrungsbericht einer Teilnehmerin aus dem letzten Jahr. Abschließend präsentierte jede Einrichtung ihre Erwartungen und Ziele, die im Rahmen des Coachings verfolgt werden sollen. Hochmotiviert und mit tatkräftiger Unterstützung durch die Coaches gehen alle nun die nächsten Schritte in Richtung einer optimierten Verpflegung an.
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung
Im November 2023 nahmen alle Einrichtungen am Online-Workshop „Speiseplan-Check Mittagsverpflegung“ teil. Im Rahmen der Veranstaltung lernten die Teilnehmenden die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zur Mittagsverpflegung in Kitas und Schulen kennen. Sie konnten sich mit dem Tool „Speiseplan-Check“ vertraut machen, um anschließend den hauseigenen Speiseplan unter die Lupe zu nehmen. Die Optimierung des Speiseplans ist ein wichtiges Ziel im Coaching. Die Ergebnisse des Checks wurden in den anschließenden Vorort-Terminen individuell besprochen.
Nachhaltigkeit im Fokus
Die Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung war das Thema des Online-Workshops im Februar 2024, zu dem alle Coachingeinrichtungen und weitere Interessierte eingeladen waren. Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein. Im Workshop wurden konkrete Anregungen zur Vermeidung von Lebensmittelresten und zur Einführung regionaler/ ökologischer Lebensmittel gegeben, die von den Einrichtungen im Coachingprozess aufgegriffen und bestmöglich umgesetzt wurden.
Urkunden für ein erfolgreiches Coachingjahr
Einen gebührenden Abschluss fand die Coaching-Runde 2023/24 Ende Juli im Walderlebniszentrum (WEZ) Tennenlohe. Alle teilnehmenden Einrichtungen waren der Einladung der mittelfränkischen Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung gefolgt. Bei Kaffee und Kuchen ließen alle das Jahr noch einmal Revue passieren.
Die Kitas hatten sich viele individuelle Ziele gesteckt, die im Laufe der Zeit erreicht werden konnten oder die es nun noch weiter zu verfolgen gilt. Denn das Coachingjahr war kein leichtes. Nahezu jede Einrichtung hatte mit Personalenpässen zu kämpfen, so dass die Umsetzung mancher Idee erst einmal ausgebremst wurde. Trotzdem konnten die Leitungen und Verpflegungsbeauftragten am Ende stolz ihre Ergebnisse im Veranstaltungssaal des WEZ präsentieren und die wohlverdienten Urkunden in Empfang nehmen.
Ev. Haus der Kinder Arche Noach, Lauf
Ev. Kita St. Peter und Paul, Erlangen
Lernstube Röthelheim, Erlangen
Ev. Haus für Kinder "Jakob's Turm", Feucht
Ev. Kita St. Markus, Bad Windsheim
Ev. Kita Villa Kunterbunt, Markt Berolzheim
Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe Altmühlfranken e.V., Weißenburg
Evang. Haus für Kinder Arche Noah, Lauf
Evang. Haus für Kinder Arche Noah, Lauf
Seit 2019 wird in der hauseigenen Frischküche des evang. Haus für Kinder Arche Noah in Lauf (Nürnberger Land) täglich das Mittagessen für 90 Kinder gekocht. Auch ein Frühstück und ein Nachmittagssnack gehören zum Verpflegungsangebot. Die Reduktion von Zucker und Fett möchte die Kita angehen. Ebenso soll der Speiseplan so angepasst werden, dass er bei den Krippenkindern mehr Anklang findet.
Ergebnisse u.a.
- Durch den engen und kollegialen Austausch konnten alle Gedanken und Ansätze während des Coachingprozesses für das gesamte Kita-Team transparent gemacht werden. Das sorgte für eine gute Akzeptanz der angestoßenen Veränderungen.
- Die Tischsituation wurde entzerrt, in dem mehreren Essensschichten eingeführt wurden. Nun ist es während der Mahlzeiten ruhiger und weniger stressig. Die Köchin kann passgenau benötigte Mengen zubereiten, so dass so gut wie keine Reste mehr entstehen.
Kita St. Peter und Paul, Erlangen
Kita St. Peter und Paul, Erlangen
Die Kita St. Peter und Paul im Erlanger Stadtteil Bruck bietet Platz für bis zu 99 Kinder. Das Mittagessen wird durch einen Caterer geliefert. Im Coaching sollen der Speiseplan unter die Lupe genommen und gemeinsam mit allen Beteiligten Optimierungsmöglichkeiten erarbeitet werden. Dabei stehen die Aspekte Nachhaltigkeit, Abwechslungsreichtum und Gesundheitsförderlichkeit ganz oben auf der Prioritätenliste. Die Kita wünscht sich darüber hinaus Anregungen für die Gestaltung des Frühstücks und Nachmittagssnacks.
Ergebnisse u.a.
- In einer Teamsitzung mit der Coachin wurden Möglichkeiten erarbeitet, um die Essenssituation bestmöglich zu gestalten und zu begleiten. Die Pädagogen begleiten die Mahlzeiten nun bewusster.
- Die Kinder übernehmen Tischdienste und helfen gruppenintern bei der Zubereitung des Nachmittagssnacks.
Lernstube Röthelheim, Erlangen
Lernstube Röthelheim, Erlangen
In der Lernstube Röthelheim in Erlangen werden bis zu 32 Kinder im Grundschulalter in zwei Gruppen betreut. Nach Schulschluss kommen die Kinder in die Einrichtung. Dort hält die Küchenkraft schon das warme Mittagessen bereit, das sie täglich frisch kocht. Lediglich die Fleisch- und Fischkomponenten werden als Tiefkühlware geliefert und aufbereitet. Im Coaching sollen die Qualität, Gesundheitsförderlichkeit und Nachhaltigkeit des Verpflegungsangebots optimiert werden. Das Team freut sich auf Anregungen und neue Impulse.
Ergebnisse u.a.
- Mit besonderem Ehrgeiz und sehr gutem Erfolg wurde am Speiseplan gefeilt. Neue Rezepte sind ausprobiert und integriert. Auch Wunschessen der Kinder werden regelmäßig berücksichtigt.
- Die Kinder wurden durch das Messen der Tellerreste sensibilisiert, so dass nach sehr kurzer Zeit so gut wie keine Reste mehr angefallen sind.
Ev. Haus für Kinder "Jakob’s Turm", Feucht
Ev. Haus für Kinder "Jakob’s Turm", Feucht
Im evangelischen Haus für Kinder "Jakob's Turm" in Feucht (Landkreis Nürnberger Land) werden im frisch bezogenen Neubau täglich bis zu 115 Kinder aus Krippe, Kindergarten und Hort mit einem Mittagessen versorgt. Durch den Umzug sieht das Team die Chance, sein Verpflegungskonzept neu aufzustellen. Ziel ist, dem Bildungsauftrag, den Ansprüchen der Eltern, pädagogischen Gesichtspunkten, den Altersstufen sowie der Nachhaltigkeit gerecht zu werden. Dabei soll das Coaching fokussiert dabei unterstützen, eine angenehme Essensatmosphäre in allen Bereichen zu schaffen und die Kinder aller Altersstufen zufrieden zu stellen.
Ergebnisse u.a.
- Durch das Team-Meeting mit der Coachin wissen nun alle Mitarbeitenden um die Bedeutung und die Möglichkeiten der pädagogischen Begleitung der Mahlzeiten. Durch das konstruktive Miteinander etablierten sich neue Abläufe beim Mittagessen.
- Lebensmittelreste werden an den Caterer zurückgeführt und dieser kann daraufhin nach und nach seine Produktionsmengen anpassen. Die Kinder sind durch das Messen der Tellerreste sensibilisiert und lernen, den eigenen Hunger und die Essensmengen besser einzuschätzen.
Ev. Kita St. Markus, Bad Windsheim
Ev. Kita St. Markus, Bad Windsheim
Die Kindertagesstätte St. Markus in Bad Windsheim (Landkreis Neustadt a. d. Aisch - Bad Windsheim) besteht aus einem Kindergarten und einer Krippe. Im Zuge eines Neubaus wachsen Kita und Krippe ab 2024 räumlich zusammen. Eine Köchin wird für 120 Kinder sowie das Personal kochen. Ein Augenmerk liegt auf dem pädagogischen Kochen mit Kindern. Dafür soll ein Kinderrestaurant mit Kinderküche und Trinkbrunnen geschaffen werden. Dort soll es Frühstück und Mittagessen geben, ein Café für Snacks und Getränke und einen separaten Kleinkinderbereich für das Essgeschehen der Krippenkinder.
Im Rahmen des Coachings möchte die Einrichtung ein durchdachtes Verpflegungsleitbild auf den Weg bringen. Ein neu angelegter Garten mit Kräutern und Hochbeeten sowie die Möglichkeiten zum regionalen Einkauf runden das geplante Konzept ab.
Ergebnisse u.a.
- Für die neue Küche wurde ein passgenaues Hygienekonzept erarbeitet.
- Ernährungsbildung spielt in der Kita eine große Rolle, es findet nun regelmäßiges pädagogisches Kochen mit den Kindern statt.
- Rund um die Mittagsmahlzeit gibt es nun viele Partizipationsmöglichkeiten für die Kinder z.B. in Form von Tischdiensten, Selbst schöpfen etc.
Ev. Kita Villa Kunterbunt, Markt Berolzheim
Ev. Kita Villa Kunterbunt (Markt Berolzheim, Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen)
Im evangelischen Kindergarten "Villa Kunterbunt" kocht eine Köchin täglich für knapp 60 Kindergarten-, Krippen- und Hortkinder ein frisches Mittagessen. Durch das Coaching möchte die Einrichtung ihr Speisenangebot sowie die Zubereitung der Mahlzeiten optimieren. Ein Herzensprojekt ist, die Kinder für Nachhaltigkeit zu sensibilisieren. Beispielsweise sollen Müll vermieden und Speiseabfälle reduziert werden. Eine räumliche Erweiterung ermöglicht es, die Kinder in die Essenszubereitung einzubeziehen. Vom Coaching werden sich daher Tipps zur Vereinbarkeit des pädagogischen Kochens mit der Zubereitung des Mittagessens gewünscht.
Ergebnisse u.a.
- Zur Vermeidung von Speiseresten hat es sich bewährt, alle Komponenten des Mittagessens nur noch getrennt anzubieten. Die Kinder dürfen selbst schöpfen und entscheiden, was sie essen möchten.
- Die Kinder übernehmen nun mit Freude Dienste rund um das Essen, z.B. beim Tisch decken und anschließend beim Befüllen des Geschirrspülers, Stühle hochstellen…
Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe, Weißenburg
Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe (Weißenburg)
Die Heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe ist ein Förderzentrum für geistig behinderte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene. Es bietet seinen rund 135 Schülerinnen und Schülern an fünf Tagen in der Woche ein Mittagessen aus der eigenen Frischeküche an. Die Frischeküche ermöglicht es, die Schülerinnen und Schüler in die Speiseplanung einzubeziehen.
Im Coaching sollen die Abläufe der Mittagsverpflegung optimiert werden. Ziele sind mehr vegetarische Gerichte, weniger Fleischangebot sowie eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung. Auch der Einkauf von frischen, regionalen Lebensmitteln sowie weniger Speisereste im Sinne der Nachhaltigkeit sind Ziele.
Ergebnisse u.a.
- Im Coaching konnte die interne Kommunikation aller am Essen Beteiligten erheblich verbessert werden. Die Essensgäste geben nun direktes Feedback oder auch Wünsche und Vorschläge rund um die Mahlzeit an den Koch oder die pädagogischen Betreuer.
- Speisereste konnten reduziert und der Einkauf regionaler Lebensmittel ausgebaut werden.