Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung
Online-Workshop
Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung
Möchten Sie Ihr Verpflegungsangebot nachhaltiger gestalten und entlang der Wertschöpfungskette Ressourcen schonen?
Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten - unser Online-Workshop vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Prozesskette. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit zum kollegialen Austausch und zur Erweiterung der persönlichen Netzwerke. Zielgruppe des Workshops sind Verantwortliche und Mitarbeitende aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung.
Online-Workshop
Regionale und biologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen
© Kerstin Haack, KErn
Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken bezüglich steigender Kosten?
Unser Workshop gibt Ihnen erste Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Ein erfahrener Praktiker stellt seine Schritte auf dem Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot vor und berichtet aus seinem Alltag. Profitieren Sie außerdem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.
Online-Workshop für Krankenhäuser und Rehakliniken
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Klinik einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung der Patient:innen und Beschäftigten und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber! In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.
Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen, Verantwortliche der Hauswirtschaft und der Versorgung, Klinikleitungen
Workshop
Nudging
Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung.
Zielgruppe: Der Workshop richtet sich an die Verantwortlichen im Bereich der Schulverpflegung und Betriebsgastronomie.