Abschlussfahrt 2023
Landwirtschaftsschule Uffenheim on Tour
Nach einem spannenden dritten Semester fuhren die Studierenden des 3. Semesters der Landwirtschaftsschule Uffenheim im März 2023 auf Abschlussfahrt. Während der vier Tage erlebten die jungen Landwirte die Arbeitsweise von innovativen Unternehmern und erfuhren mehr über den vor- und nachgelagerten Bereich der Wertschöpfungskette.
Tag 1 – Pflanzenbau der Zukunft: Michael Reber aus Schwäbisch Hall berichtete über seine Ansätze zum regenerativen Pflanzenbau. Den nächsten Halt legte die Gruppe auf dem Limburger Hof ein. Auf dem Forschungsstandort der BASF erfuhren die Studierenden mehr über die Suche nach neuen Wirkstoffen im Bereich des chemischen und biologischen Pflanzenschutzes.
Tag 2 – Geschichte und Werksführung bei John Deere
Am zweiten Exkursionstag lag der Fokus auf der Agrartechnik. Der Besuch des John Deere Werkes begann mit einer spannenden Einführung zur Geschichte des Unternehmens. Am Nachmittag erhielten die Studierenden eine Tour durch das ganze Werk in dem die bekannten Schlepper hergestellt werden. Der Tag endete mit einer Kellerführung beim Weingut von Winning in Deidesheim.
Tag 3 – Qualität und Regionalität in der Tierhaltung
Zuchtleiter Karlheinz Gayer nutzte seine Kontakte nach Frankreich und ermöglichte einen Besuch auf einem französischen Milchviehbetrieb mit Fleckvieh. Die Studierenden erfuhren hier nicht nur viele Details zur Milchviehhaltung, sondern stellten auch viele Fragen zur Landwirtschaft in Frankreich. Am Nachmittag erlebte die Gruppe einen jungen Betriebsleiter mit Leidenschaft für die Schweinehaltung. Der Grothhof setzt auf Außenklimaställe und die Direktvermarktung über Metzgereien vor Ort.
Tag 4 – Europa und Sonderkulturen
Am letzten Tag besichtigten die Studierenden das Europäische Parlament in Straßburg. Eine geführte Tour ermöglichte einen Einblick in die Gesetzgebung auf europäischer Ebene. Am Nachmittag begrüßte die Familie Spinner die Gruppe auf ihrem Betrieb. Der Obsthof vermarktet Erdbeeren sowohl direkt als auch über den Lebensmitteleinzelhandel. Das Ehepaar Spinner zeigte den Studierenden die Herausforderungen des Anbaus von Sonderkulturen und berichteten über wichtige Erfahrungen im Bereich der Mitarbeiterführung.