Zertifikate für 23 Erlebnisbäuerinnen und Erlebnisbauer
Svenja Stiegler aus Fürth unter den erfolgreichen Teilnehmern

4 Personen stehen nebeneinanderZoombild vorhanden

© Anna Bramberger, AELF Fürstenfeldbruck

Insgesamt 23 Erlebnisbäuerinnen und ein Erlebnisbauer aus Bayern haben in Weichering ihre Zertifikate erhalten und den erfolgreichen Abschluss der Seminare und Module gefeiert. Die Ehrengäste betonten die Vielfalt, die die landwirtschaftlichen Familienbetriebe bieten und die ab sofort als Bildungsstätten von Kindern, Jugendlichen oder interessierten Erwachsenen besucht werden können.

Das kreative Angebot reicht von Erlebnissen auf dem Bauernhof zum Mitmachen, wie selbst Buttern, den Weg vom Korn zum Brot erleben oder einen Einblick in den Haselnussanbau gewinnen bis zum Füttern von Kälbern oder Hühnern. Kinder und Jugendlichen können im Rahmen des Kindergartens oder der Schule auf diese Höfe kommen, oder sie feiern dort ihren Geburtstag. Es gibt sogar offene Spielstunden auf dem Bauernhof.

Erlebnisbäuerinnen und Erlebnisbauern sind Botschafterinnen und Botschafter für die Landwirtschaft, sie sind Brückenbauer im Dialog zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft.

Erlebnisbauernhof Zertifikate 2024 Alle TeilnehmerZoombild vorhanden

Teilnehmende 2024

Unkonventionelles probieren
Mit Elan und Ideenreichtum gestalteten die Erlebnisbäuerinnen ihre Feier, verdeutlichten die erfolgreiche Ausbildung. Gekonnt präsentierten ausgewählte Teilnehmerinnen aus allen Regierungsbezirken ihre Betriebe und ihr spezielles Angebot. Jakob Lipp, der sich selbst als Mutmacher bezeichnet, bestärkte die Absolventen in ihren Plänen und riet ihnen, Neues und auch einmal Unkonventionelles auszuprobieren.

Übersicht der Erlebnis-Bauernhof-Betriebe in Bayern - Staatsministerium Externer Link

Informationen zur Fortbildung

Wie werden Lebensmittel produziert und verarbeitet? Die Lern- und Erlebniswelt Bauernhof ist der perfekte Ort, um für Kinder diese Zusammenhänge realistisch darzustellen. Wer selbst schon aus Sahne Butter geschüttelt und dann ein schmackhaftes Butterbrot genossen hat, wird das im Gedächtnis behalten. Erlebnisbäuerinnen und Erlebnisbauern vermitteln ein realistisches Bild der Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung. Sie öffnen ihre Stall- und Hoftore für alle Altersgruppen, stehen bei Fragen Rede und Antwort. In erster Linie dürfen die Kinder selbst erleben und sollen spielerisch ihr Wissen erweitern, sie werden nicht mit erhobenem Zeigefinger belehrt. Seit 2004 haben mehr als 500 engagierte Bäuerinnen und Bauern diesen Weg beschritten und öffnen in ganz Bayern ihre Stalltüren und Hoftore. Die Betriebe sind so vielfältig, dass „fast“ jeder Bildungswunsch möglich ist, kleinere Betriebe, Bio-Betriebe und konventionelle Betriebe, Betriebe mit Rind, Schwein, Schaf, Kälbern oder Hühnern bis hin zu Bienen.
Grundlagen
In der Qualifizierung erhalten die Teilnehmenden eine solide theoretische und praktische Grundlage für diese Erlebnispädagogik. Der eigene Bauernhof wird so zum Lern- und Erlebnisort, der Familienbetrieb kann zudem ein zusätzliches Standbein und damit Einkommen etablieren.
Schwerpunkte
Das modular aufgebaute Seminar begleitet die Teilnehmer von den Anfängen ihrer Geschäftsidee bis zur Ausarbeitung eines fertigen Gesamtkonzeptes. Inhalte des Seminars sind zum Beispiel die Angebotsgestaltung für verschiedene Zielgruppen, die Wirtschaftlichkeit und Kalkulation der Angebote. Die Erlebnisbäuerinnen und -bauern sind wichtige Botschafter der Landwirtschaft, das Seminar trainiert daher Gesprächsführung und Rhetorik sowie Bausteine zu einer erfolgreichen Öffentlichkeitsarbeit. Zahlreiche praktische Übungen sowie die Umsetzung eines Angebots auf dem eigenen Betrieb ergänzen den theoretischen Teil.

Seminar zur Betriebszweigentwicklung: Erlebnisbäuerin / Erlebnisbauer - Staatsministerium Externer Link